Translate

jueves, 9 de abril de 2015

La variedad de vitis vinifera Trousseau


Es una variedad de origen alpino, de racimo apretado y maduración temprana que da lugar a vinos complejos, de aromas minerales y balsámicos intensos, alta graduación alcohólica y baja acidez.

Ficha de la variedad:

    Fuente: http://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fview&id=12668

Las características detalladas de la variedad  pueden consultarse en el  libro Variedades de Vid de Asturias de M. Dolores Loureiro, (SERIDA, 2012).

Más información (inglés):

Trousseau grape
Trousseau wine

Expansión histórica de la variedad




"...  el Jura fue español y es una caja de sorpresas ajena a las modas: merecería ser mejor conocido ... El rey Felipe el Hermoso fue quien introdujo estos vinos en la corte francesa y fueron los preferidos de Enrique IV y Francisco I. Esta pasión real hizo que las castas del Jura fueran plantadas en el castillo de Fontainebleau. Se ha considerado que la presencia española en el Franco Condado, desde 1556 bajo Felipe II hasta 1668 cuando se firmó la paz de Nimega y volvió a poder francés, fue fundamental y marcó la línea de los vinos a elaborar en los tiempos que le siguieron."
(Fuente: "JURA, UNA REGION CASI DESCONOCIDA (I). Esos vinos que se empeñan en resistirse a la globalización", Juancho Asenjo, elmundovino.com, 2003)

"La maturana ... es una uva ampliamente representada en España, incluida la España insular (verdejo negro en Asturias, merenzao en Galicia, tintilla en Tenerife), así como en Portugal y Madeira (bastardo) ... Del Jura a Galicia, y de ahí a Portugal y las islas: un caso clarísimo de propagación a lo largo del Camino de Santiago, sin duda desde el Medievo. Se puede decir que la maturana tinta es autóctona de todas esas zonas donde lleva muchos siglos cultivándose."
(Fuente: "La chapuza de la maturana tinta", Víctor de la Serna, elmundovino.com, 2013)

"En el siglo XVIII ya se refería Jovellanos a la variedad verdejo negro en sus diarios como la mejor y esa sigue siendo la opinión mayoritaria entre los cosecheros actuales."
(Fuente: "No solo de sidra bebe Asturias", Mario Estevez, Verema.com, 2011)

"Nuestra hipótesis es que hubo una introducción de variedades francesas sobre todo a partir de la reconquista (castellana). Hay datos en la Catedral de Lugo donde se describe cómo, a partir del año 750, religiosos vuelven a la ciudad reconquistada y empiezan a plantar viñedos, manzanos y perales, trayendo de Centroeuropa estas variedades", que evolucionaron dando lugar a castas gallegas más adaptadas a las condiciones locales. "Esto nos lleva a pensar €añade€ que las variedades procedentes de la meseta y del sur español entraron en Galicia en fechas posteriores"
(Fuente: "La cuna francesa de las viñas gallegas", Mar Mato, Diario El Faro de Vigo, 2012)

"... resulta que la trousseau estaba ya presente en Galicia como merenzao, en Portugal (y la zona gallega de Monterrei) como bastardo, en Asturias como verdejo negro ...Tal proliferación hace pensar que pudo llegar por el camino de Santiago. Destacados ampelógrafos españoles se han rebelado ante esa teoría y replicado: “¿Y no sería que salió de aquí y acabó en el Jura?”. Pero Vouillamoz, ese aguafiestas, les corrige pronto: la trousseau está directamente emparentada con esa cepa matriarcal, de la que procede la mayoría de las de la familia alpina: la pinot. Y nadie defiende que la pinot sea de origen ibérico… La cosa se complica aún más con la identificación genética de castas que se creían claramente locales: primero se descubrió que la mencía era producto de un cruce (espontáneo, en la naturaleza, como lo son la mayoría) de la ¡otra vez! trousseau y de una casta aún no identificada del noroeste de España o del norte de Portugal."
(Fuente: "¿Son foráneas o autóctonas? Una distinción matizada", Víctor de la Serna, Vila Viniteca (El Blog), 2014)

"The variety was mentioned by Vincencio Alarte in 1711. In 1790, Rebelo da Fonseca described it as unmistakable because of its capacity for sweetness. In 1875, Vila Maior commented that it was known throughout the country for its early veraison. Count Odart (1874) noted the variety and deemed it to be a variant of the Trousseau du Jura (FR)."
(Fuente: "Origin of Bastardo", vinetowinecircle.com, Portugal and Spain)

"... son diversos los autores que afirman que la vid no formaba parte de la flora del archipiélago y aseguran fue introducida en algún momento entre los siglos XIV y XV por los conquistadores o colonos.La procedencia diversa de los primeros colonizadores y la coincidencia en sus culturas del vino se tradujo en la introducción en las Islas de las mejores cepas, con el deseo de lograr cuanto antes una producción interna, evitando así los inconvenientes de recibir los caldos del exterior en inseguros y lentos navíos.De esta forma, andaluces, extremeños, castellanos, gallegos, navarros, catalanes, portugueses, franceses, genoveses y hasta flamencos rivalizaron en su empeño, tratando de emular la calidad del vino del vecino, dando lugar en Canarias a una riqueza varietal inigualable en otras partes del mundo.La adaptación y aclimatación de variedades de procedencia tan diversa hacen que estos viñedos importados prosperen desde los inicios."
(Fuente: "La historia del viñedo y los vinos canarios", canarywine-malvasiacanario.com)

Zonas de producción

Europa:





Francia:

Comarca del Jura

Arbois   
Côtes de Jura





Portugal:

Zonas Vitivinicolas:  Bastardo

Tras Os Montes
Douro Superior 
Dão
Beira interior
Alentejo



España:

La Rioja: Maturana tinta
Asturias: Verdejo negro
Galicia: Merenzao / Bastardo
Islas Canarias: Tintilla




Asturias
Cangas



Galicia
Ribeira Sacra   
Valdeorras
Monterrei 


Islas Canarias

Tenerife:
Tacoronte-Acentejo
Valle de la Orotava
Ycoden-Daute-Isora
Valle de Güimar 
Abona

Gran Canaria
La Palma
Lanzarote
La Gomera
El Hierro




Otras zonas:

California, USA (Trousseau)
South Africa (Bastardo)
Australia (Gross Cabernet)
Río Negro, Argentina (Pinot Gris)

Estadísticas de producción (2014)

La producción de trousseau es prácticamente despreciable si la comparamos con los volúmenes de producción en Francia, España y Portugal. Es incluso minoritaria en la pocas zonas de estos paises en las que se cultiva.

Producción global en el viejo continente
Online Graphing
Producción de Trousseau (Kg.)
Online Graphing
Peso relativo de la variedad (%) en cada conjunto de zonas de producción

Producción en Francia
Online Graphing
Producción de Trousseau (Kg.)
Online Graphing
Peso relativo de la variedad (%)

Producción en Portugal
Online Graphing
Producción de Bastardo (Kg.)
Online Graphing
Peso relativo de la variedad (%)

Producción en España
Online Graphing
Producción de Tintilla/Merenzao/Bastardo/Verdejo negro (Kg.)
Online Graphing
Peso relativo de la variedad (%) en cada conjunto de zonas de producción

Producción en Galicia
Online Graphing
Producción de Merenzao/Bastardo (Kg.)
Online Graphing
Peso relativo de la variedad (%)

Producción en las Islas Canarias
Online Graphing
Producción de Tintilla (Kg.)
Online Graphing
Peso relativo de la variedad (%)

Elaboraciones monovarietales

Si escasa es la producción de trousseau, más escasa es aún la elaboración de monovarietales con ella, ya que en muchos casos se utiliza como parte de coupages para aportar grado alcohólico al producto final. Además, muchos de los monovarietales que podemos encontrar son de caracter puntual, elaborados solo en cosechas concretas. Todo ello contribuye al exotismo de un vino tan singular como la propia variedad y que cada vez es más apreciado por los amantes del buen vino.

Francia
2008 Domaine Rolet Trousseau
2011 Domaine Frédéric Lornet Trousseau
2012 Badoz Trousseau "Vignobles les Roussots"
2012 Domaine de la Tournealle Trousseau des Corvées
2013 Tissot Trousseau
2013 Philippe Bornard La Ginglet Trousseau

España
2006 Quinta da Muradella Bastardo
2008 Viña La Guancha Tara Tintilla
2008 El Penitente Arautava Tintilla
2009 Monasterio de Corias Verdejo negro
2010 Obanca Llúmes Verdejo negro
2011 Bodegas Insulares Tenerife El Ancón Tintilla
2011 Bentayga Agala Tintilla
2012 Frontón de Oro Tintilla
2012 Viñátigo Tintilla
2013 Algueira Merenzao
2013 Ronsel do Sil Alpendre Merenzao
2014 Monasterio de Corias Escolinas Verdejo negro (proximamente)

Portugal
2010 Niepoort Bastardo
2013 Conceito Bastardo

Estados Unidos
2011 Arnot-Roberts Trousseau Luchsinger Vineyard
2013 Copain Estate Trousseau
2013 Sandlands Trousseau noir
2014 Stolpman Vinetards Combe Trousseau

En USA se están poniendo de moda los vinos de Trousseau desde hace unos pocos años
(Leer "It Takes One Grape to Reimagine California Wine").